С кого взыскать ущерб из-за засора канализации

Коммунальщики бьют тревогу: количество засоров на канализационных сетях Нижнего Новгорода растёт. Только в этом году устранено больше 2000 засоров, что превысило показатели прошлого года. И это не считая проблем внутри многоквартирных домов. Кто виноват в возникающих вопросах и кому придётся платить за коммунальное безобразие?

Нецелевое использование канализации

Ресурсоснабжающая организация Нижнего Новгорода главную причину засоров видит в том, что жители используют канализацию в качестве мусоропровода. «Влажные салфетки, предметы личной гигиены просто не растворяются в сточной воде, образуя глухие пробки, устранением которых вынуждены заниматься наши аварийно-восстановительные бригады. Кроме того, часть мусора попадает на канализационные насосные станции. Ежедневно мы собираем с 60 станций заречного канализационного эксплуатационного участка около 10 кубических метров таких отходов. Дальше перегружаем их в контейнеры и отправляем на полигон на утилизацию. Это, кончено, большие затраты», – рассказывает заместитель начальника Заречного канализационного эксплуатационного участка компании «Нижегородский водоканал» Борис Лысенков.

Некоторые умудряются спустить в канализацию строительные отходы, старые тряпки, полиэтилен, медицинские маски и даже наполнители для кошачьих туалетов. Итог очевиден – аварии на внутридомовых сетях водоотведения и на городских трубопроводах и канализационных насосных станциях. В первом случае может произойти подтопление стоками многоквартирного дома, во втором – излив стоков на поверхность и подтопление улиц города. Для устранения последствий такой аварии может потребоваться отключение холодного водоснабжения в нескольких домах или целом районе. Кроме того, засоры – серьёзная угроза для бесперебойной работы насосных станций.

Кто заплатит за засор

Иногда дело не заканчивается неприятным запахом. Бывает, что коммунальные стоки заполняют квартиры, из-за чего оказываются испорчены ремонт и мебель. Возникает вопрос: к кому предъявлять иск? В большинстве случаев – к управляющей компании. Система канализации относится к общему имуществу, за которое несет ответственность УК. Попытки взыскать ущерб с соседей, как правило, неудачны. Необходимо доказать, что именно ваш сосед учинил засор.

Стояк относится к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Управляющая компания обязана обеспечивать его надлежащее содержание. Кроме того, УК несёт ответственность за причинение вреда по своей вине и обязана возместить такой вред. Таким образом, собственник пострадавшей квартиры вправе требовать с управляющей компании возмещения причинённого ущерба. При этом необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления соответствующего акта. В акте должна быть следующая информация:

  • установлен сам факт залива,
  • чётко прописан причинённый ущерб,
  • указаны обстоятельства произошедшего.

Определить размер ущерба можно самостоятельно, например, заказав независимую оценку. Далее необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием добровольно возместить ущерб, а в случае отказа либо частичного удовлетворения требований можно обращаться в суд.

Но в большинстве случаев всего этого могло и не быть, если жильцы перестанут использовать канализацию не по назначению. 

Новости

Нашей компании
С Новым Годом! 2024 Фото
С Новым Годом! 2024
Читать подробнее
Акция НОВОГОДНИЙ СЧЕТ ПОДАРКИ ПРИНЕСЁТ в Нижнем Новгороде! Фото
Акция НОВОГОДНИЙ СЧЕТ ПОДАРКИ ПРИНЕСЁТ в Нижнем Новгороде!
Читать подробнее
В ноябре 2023 года жители Нижнего Новгорода получат новые квитанции на газ Фото
В ноябре 2023 года жители Нижнего Новгорода получат новые квитанции на газ
Читать подробнее