Зачем нужен "умный" счетчик

Зачем нужен

Будущее жилищно-коммунальной сферы – за «умными» приборами учета. Согласно данным за июль 2022 года, в квартирах уже используется 5,7 миллионов смарт-ИПУ. Исследователи компании МТС предрекают к 2025 году увеличение количества таких устройств в 7 раз – до 30 миллионов единиц.

Правительственная программа цифровизации ЖКХ рассчитана ни на один год. Одним из важнейших итогов станет 100% замена обычных счетчиков на интеллектуальные устройства. Уже сейчас застройщики обязаны оснастить новые жилищные комплексы исключительно «умными» приборами учета. Почему этому уделяется такое пристальное внимание?

  1. Управляющие компании получают точные, а не приблизительные сведения о расходе ресурса без опозданий в одно и то же время.
  2. Возможность в любой момент дистанционно проверить показания и посмотреть другую нужную информацию об использовании ресурса в базе.
  3. Отправка собственнику сообщений по электронной системе прямо из офиса.
  4. Бесконтактное отключение от водоснабжения квартиры пользователей, уклоняющихся от оплаты. Либо в случае возникновения аварийной ситуации.
  5. Моментальный сигнал в управляющую компанию при попытке установить запрещенное в РФ устройство для уменьшения показаний.
  6. Автоматическое сообщение для вызова ремонтной службы при появлении протечки или другой поломки, которая может привести к возникновению аварии.

Пользу смарт-счетчика для жилищно-коммунального хозяйства сложно переоценить. А так ли необходимо «дорогостоящее чудо» потребителю?

Достоинства «умного» измерителя

  • Не все пользователи отличаются дисциплинированностью и снимают показания ИПУ в положенный срок. Еще часть жильцов передает приблизительный расход. А некоторые просто забывают сообщить данные с завидным постоянством. Интеллектуальное устройство достаточно запрограммировать 1 раз, а потом забыть и не вспоминать до самой поверки. Прибор передает информацию ежемесячно в назначенную дату и время.
  • Как часто вы забываете оплатить счет за ресурсопользование? «Умный» измеритель напомнит об этом. При критичной задолженности ИПУ начинает издавать звуковые сигналы, напоминающие о необходимости расплатиться, пока поставщик ресурса не отключил водоснабжение.
  • Почему такой большой счет? Когда члены семьи успевают лить столько воды? Смарт-измеритель предоставит данные за любой промежуток времени. Есть возможность проанализировать информацию и, сделав выводы, поправить ситуацию.
  • Возникли разногласия с недобросовестными арендаторами? Не платят коммуналку или отказываются освобождать помещение? Используя «умный» прибор, дистанционно отключите подачу воды из «личного кабинета» электронного гаджета.
  • Управляющая компания пытается «повесить» на жильцов квартиры завышенные расходы? Вся информация хранится в памяти устройства несколько лет. Для суда такие данные послужат полноценным доказательством.
  • Смарт-водомер прекрасно интегрируется в систему «Умный дом» увеличивая количество функций. Контроллер берет на себя управление несколькими счетчиками (от 4-х до 8-ми). Плюс к нему подключаются датчики движения, пожарная сигнализация и прочее.
  • Воду, которая течет из крана горячего водоснабжения, сложно назвать горячей? Или приходится сливать ее 10-15 минут, прежде чем пойдет кипяток? Укомплектуйте свой водомер датчиком температуры и получите многотарифный измеритель. Теперь оплачивать как горячую вы будете только жидкость выше 50°С.

Достоинств у интеллектуальных приборов много, но собственники не торопятся менять свои старые водосчетчики на «умные» устройства.

Недостатки

  1. Прежде всего, потребителя «отпугивает» высокая стоимость. Смарт-ИПУ даже с самыми простыми функциями как минимум в 2,5 раза дороже обычных. Более сложные модификации стоят в районе 10 тысяч рублей и выше.
  2. Тонкая электроника требует специального технического обслуживания. Занимаются этим специалисты высокого класса. Расценки соответствующие.
  3. Контроллер, по сути, компьютер. Требует бережного отношения. Случайный удар или толчок приведет к поломке, скажется на точности работы.

Однако прогресс не стоит на месте: изобретаются новые материалы, совершенствуются технологии, увеличиваются объемы выпуска. А значит, есть надежда, что интеллектуальные счетчики станут доступны для всех. 

Статьи

Полезная информация