Что необходимо знать о поверке тепломера

Что необходимо знать о поверке тепломера

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 доказывает важность поверки тепломеров. Закон обязывает собственников помещений, в которых установлен счетчик энергоресурса, своевременно проводить периодическую поверку. Отслеживание сроков, организация и оплата мероприятия также ложится на их плечи.

Поставщик сырья, в свою очередь, перестает принимать показания прибора, как только заканчивается межповерочный период. Если сведения о поверке опаздывают, начисления за расход тепловой энергии проводят по нормативу или исходя из данных общедомового теплосчетчика. Для сравнения: владелец помещения будет платить на 30-80% больше, чем за свой собственный расход по тепломеру.

Сроки поверки

Расходомеры зарубежного производства имеют более продолжительный межповерочный период, чем измерители тепла отечественные аналоги. Однако импортные приборы не адаптированы к эксплуатации в условиях российских реалий. Параметры наших теплопроводов и состав теплоносителя быстро выводят заграничные изделия из строя. Поэтому эксперты рекомендуют рассматривать для покупки только модели наших производителей.

Большинство счетчиков, изготовленных в России, поверяются один раз в 4-10 лет. Сроки отсчитываются со дня первичной поверки на заводе-изготовителе, которая проходит сразу после сборки агрегата на конвейере. И если первые испытания дают примерно одинаковые результаты, то впоследствии все зависит от условий эксплуатации. Под влиянием неблагоприятных факторов через несколько лет засоряются очищающие фильтры устройства. Детали и узлы загрязняются и изнашиваются из-за контакта с агрессивной средой. Это сказывается на точности показаний прибора.

Сроки проведения очередной поверки указаны в техническом паспорте агрегата. Но иногда собственнику приходится инициировать поверочные работы раньше указанного периода. Причины этому могут быть разными:

  • явные отклонения от истинных данных,
  • рухнувшая программа, испорченная пломба,
  • установка прибора на другое место.

Кем и где проводится поверка

Поверка тепломера относится к категории услуг, которые требуют аккредитации. Это значит, что нелицензированные компании не имеют право поверять измерители тепла. Тем более что результаты исследований неаккредитованных компаний не принимаются во внимание поставщиком ресурса при постановке на учет. Наличие и статус Аттестата Аккредитации метрологической службы можно проверить на сайте Росаккредитации.

В отличие от водомеров, счетчики тепла невозможно поверить на дому. Технологии по поверке ИПУ тепла без снятия не существует. Если вам поступило подобное предложение, заявляйте в полицию. Перед вами мошенники.

Поверка любой модели тепломера проходит в лабораторных условиях с использованием проливочного стенда. Устройство разбирают для технического осмотра. При необходимости чистят и настраивают.

Совет от экспертов: в договор на оказание услуги включите смену батарейки, если ваша модель тепломера оснащена элементом автономного питания. Замена этой детали в домашних условиях не разрешена и практически невозможна:

  • батарейка не представлена в свободной продаже,
  • процедура требует особого инструмента,
  • непрофессиональные действия выводят из строя весь прибор.

Чтобы поменять отслуживший элемент, счетчик придется специально снимать и отвозить на завод-изготовитель или в аккредитованную лабораторию. Заказав замену дополнительно к поверке, потребитель убережет себя от дополнительной потери времени и денег в будущем.

Этапы организации и проведения поверки

  1. Потребитель подбирает аккредитованную компанию через Интернет или по рекомендации знакомых.
  2. Размещает заказ на сайте исполнителя или дает заявку по телефону.
  3. Вызывает специалиста из энергоресурсной компании для распломбировки и снятия показаний тепломера.
  4. Мастер подрядчика демонтирует теплосчетчик и отправляет в аккредитованную лабораторию.
  5. Метролог испытывает прибор методом пролива на стенде и фиксирует полученные результаты.
  6. Устройство разбирают, чистят и калибруют при необходимости.
  7. Поверенный счетчик доставляют на прежнее место работы вместе с оформленными документами.
  8. Специалист монтирует тепломер на прежнее место и ставит личную пломбу.
  9. Представитель поставщика ресурса проверяет работу и ставит измеритель на учет.

Комплекс поверочных работ длится в среднем около десяти дней. Если результаты испытаний оказались отрицательными, отклонения показаний от эталона превысили допустимую норму, то агрегат, как правило, меняют на новый. Ремонтировать расходомер нецелесообразно.

Важно не потерять техпаспорт счетчика при транспортировке. Именно в этом документе фиксируются результаты и даты поверок прибора в течении всего срока эксплуатации. При утере паспорта ни одна аккредитованная организация не примет тепломер к поверке. Собственнику придется приобретать новое устройство.

Статьи

Полезная информация